В станице Багаевской Ростовской области отпраздновали юбилейный X праздник «День огурца»

В рамках праздника впервые прошло награждение лучших коллективных и личных овощеводческих хозяйств.

В станице Багаевской прошел юбилейный X праздник «День огурца». Мероприятие было организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрации Багаевского района.
Огуречный праздник начался с красочной ярмарки, развернувшейся в парковой зоне станице Багаевской.
Торжественное открытие мероприятия состоялось на центральной площади станицы. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Константин Рачаловский, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Василенко и глава Администрации Багаевского района Александр Черных.
«Станицу Багаевскую по праву можно назвать огуречной столицей Дона, так как это звание станица оправдывает на все 100 процентов, — подчеркнул на церемонии официального открытия Константин Рачаловский. – На сегодняшний день багаевцы уже вырастили почти 10 тыс. тонн огурцов, а по итогам «овощного» сезона ожидается валовой сбор не менее 25 тыс. тонн. И это порядка 40 % от общего производства в Ростовской области».
Аграрный министр отметил, что такой урожай достигается, в том числе, благодаря развитой оросительной системе, так как площадь орошаемых земель в Багаевском районе – 26,5 тыс. гектаров.
«Немалую роль играет и господдержка, — прокомментировал итоги праздника первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – В 2022 году на развитие АПК предусмотрено порядка 8 млрд рублей, включая почти 2,5 млрд — непосредственно на растениеводство. В целом Ростовская область занимает 5-е место – по производству овощей в России. Промышленное овощеводство открытого грунта в Ростовской области сосредоточено в 10 муниципальных районах Южной, Приазовской и Центральной орошаемой зонах донского региона. Занимаются выращиванием овощей более 100 сельхозорганизаций».
Как отмечено было на празднике у овощеводческих районов есть своя специализация. Так, если Багаевский район славится огурцами, в Октябрьском районе выращивают известные всем кривянские помидоры, а Азовский район традиционно лидирует по производству репчатого лука. Первенство в производстве артофеля заслуженно принадлежит Семикаракорскому и Веселовскому районам.
«Климатические условия нашей области благоприятствуют возделыванию овощных культур, но основным слагаемым успеха является, прежде всего, труд людей — сказал Константин Рачаловский. — Хочу поблагодарить всех овощеводов и пожелать им дальнейших успехов».
В рамках «Дня огурца» прошло награждение лучших коллективных и личных овощеводческих хозяйств.
После вступительных слов и награждения передовиков гости прямо на сцене засолили бочонок огурцов, дав старт неформальной части праздника.
После открытия всех желающих пригласили продегустировать блюда из огурцов. На празднике можно было попробовать и малосольные, и маринованные огурцы, и корнишоны, сделанные по специальному рецепту, пирожки с огурцами, шашлыки из огурцов и даже огуречное варенье. Некоторые кулинары подготовили целые композиции из огуречных блюд.
Мероприятие продолжалось выступлением казачьих фольклорных коллективов, приехавших из разных точек области.
На ярмарке можно было приобрести разные товары донских фермеров. В ее работе был представлен проект «Вкусная пятница», реализуемый Россельхозбанком. Цель этого проекта – популяризировать товары местных производителей. На стенде «Вкусной пятницы» донские сельхозпроизводители предлагали гостям свои товары и рассказывали о процессе их производства. Участниками мини-ярмарки стали производитель круп из Зерноградского района ООО ПКФ «Маяк» и пекарня из поселка Чалтырь «Георгиевская».
В рамках праздника была организована выставка изделий мастеров прикладного искусства, работали гостеприимные казачьи курени, проходили спортивные соревнования.

mcx.gov.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Свиная шейка с сыром и овощами

И сколько бы не было вкусного на пикнике, мясное всегда встречается на "Ура!". Предлагаю вариант несложного, но довольно яркого на вкус и по виду мясного блюда. Свиная шейка с ломтиками помидоров, колечками лука и ломтиками подтаявшего сыра. Ммммм... Ингредиенты для «Свиная шейка с сыром и овощами»: Сыр полутвердый — 100 г […]